Итальянское вино из сорта Оселета
Оселета или Озелета (Oseleta) — чрезвычайно редкий сорт винограда для красного вина, выращиваемый в регионе Венето на северо-востоке Италии. Этот сорт с небольшими гроздями из мелких, плотно упакованных ягод, был близок к исчезновению, но его спасла винодельня Маси в 80-х годах прошлого века, возродив его посадки на своих участках.
Этот сорт использовался в Италии на протяжении многих столетий. Похоже, он попал в немилость, из-за своей низкой урожайности.
К тому же, падение популярности Оселеты совпало с опустошением, нанесенным региону филлоксерным клещом в конце 19 века.
Энергичный и относительно болезнеустойчивый, он поздно распускает почки (ему не страшны весенние заморозки), но также и позднеспелый. В ягодах этого винограда содержится много танинов и фенольных веществ.
Оселета, в основном, используется в ассамбляжах, где усиливает цвет и добавляет танинов, часто с Корвина Веронезе и Рондинеллой, двумя ключевыми сортами, используемыми в винах Вальполичеллы.
Некоторые веронские виноделы, также производят моносортовые вина из этого винограда.
Синонимы: Осела, Osella, Oselina, Oselletta Nera.