Вино Gaja
Вино Gaja — торговая марка напитков высокого качества, которая находится в собственности известной компании с таким же названием. Ее владельцы — семья Гайя (в данный момент винодельню возглавляет представитель пятого поколения — Анджело), а основателем является Джованни Гайя. Предприятие создает спиртное из собственного винограда, выращиваемого в пределах регионов Пьемонт и Тоскана, а также на острове Сицилия: на участках общей площадью 250 га преобладают такие автохтоны, как Неббиоло, Барбера, Нерелло Маскалезе, применяемые как основа терруарных напитков моносепажного типа и купажированных вариаций.
В коллекции вина Гайя присутствует премиальные экземпляры красного сухого типа, классифицируемые в рамках престижных категорий DOC и DOCG. Еще компания выпускает белые вина, но в меньших объемах. Для их создания применяется урожай из уникальных терруаров, который собирают ручным методом и обрабатывают в соответствии с итальянскими традициями виноделия и новейшими методиками. Для выдержки применяют дубовые бочонки разного возраста, в некоторых случаях их комбинируют с цементными резервуарами. Вино Gaja подойдет для дегустации сразу после приобретения, но часто его сорта хороши после долгого хранения в бутылках, ведь потенциал развития в стекле может достигать 6-20 лет. В букете зрелого алкоголя красных видов, помимо привычных ноток розовых лепестков, черных и красных ягод, пряностей, проступают оттенки выдержки: штрихи дубовой бочки, горького шоколада, лакричника, кедра, лаванды, черного перца. Рекомендуется выбирать на роль гастрономического дополнения кофейные десерты, шоколадную выпечку, деликатесы из мраморной говядины и крупной дичи, твердые сыры. Белые вариации раскрываются манкими цитрусово-ягодными вкраплениями, которые перемежаются тонами крыжовника, минералов, взбитых сливок. Они не подойдут для долгого хранения и лучше всего проявят себя в молодом возрасте как аперитив или сопровождение мяса птицы, креветок, пиццы, рыбных блюд.