Итальянское вино из сорта Каберне Совиньон
Часто ассоциируемый с винными купажами Бордо, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) растет во всех частях света, везде, где оценили его фруктовый аромат, в сочетании с мощными танинами и освежающей кислинкой.
Зародившись в Бордо, он поселился на виноградниках всех стран мира.
Типичными чертами вина из Каберне Совиньон являются глубокий цвет, высокое содержание танинов, умеренная кислотность и ароматы черной смородины, листьев томата, темных специй и кедра.
Сорт был завезен в будущую Италию, в Пьемонт в 1820 году из соседней Франции. Он не вытеснил местные сорта, такие как Неббиоло, хотя в Бароло его незаконно использовали для придания цвета и фруктовых ароматов, и до сих пор он присутствует в некоторых купажах IGT.
Однако среди итальянских вин он наиболее известен благодаря своей роли в производстве ряда вин Toscana IGT.
Каберне Совиньон часто сочетается с Мерло в купажах бордоского типа в Ломбардии, Эмилии-Романье и Фриули-Венеция-Джулия. В этих регионах многие вина традиционно маркируются, как «Каберне». Такие вина вполне могут содержать Каберне Фран или Карменере.
В регионе Венето его также иногда сочетают с сортами вин Вальполичелла. Во многих южных регионах и на Сардинии он также используется в качестве компонента купажа.
Итальянские красные вина из данного сорта винограда рекомендуется подавать при температуре 16-18 °C, чтобы полностью раскрыть их аромат и богатый вкус. Такие вина прекрасно дополнят блюда из мяса, такие как сочный стейк, или мясо барбекю. Они также хорошо сочетаются с твердыми сырами, например, с выдержанным пармезаном или острым рокфором.