Итальянское вино из сорта Каберне Фран
Каберне Фран (Cabernet Franc, Cabernet Franco) — повсеместно распространенный и всемирно известный темный виноград с французскими корнями. Этот сорт пришел и в Италию и поселился, во всех ее областях. Но самые крупные посадки этого винограда — в северо-восточной части страны, в регионах Фриули и Венето, меньше — в Тоскане, в Болгери и в Маремме. общая площадь его виноградников занимает около 6300 гектаров.
Замечательные вина из Cabernet Franc — элегантны, наделены сложным характерным ароматом фруктов и ягод с оттенками зеленого перца и специй, обладают сбалансированной кислотностью и потенциально могут долго храниться в погребе.
Итальянские производители вина преимущественно добавляют этот сорт в купажи с более мощными Каберне Совиньон, Пти Вердо, Мерло, Санджовезе. В эти бленды Каберне Фран добавляет сложность аромата и смягчает танины.
Пока, гораздо реже встречаются моносортовые варианты из него, но популярность их растет. Эти вина, окрашены в прозрачный гранатовый цвет, средней структуры и содержат меньше танинов, чем у Каберне Совиньон, зато они более легкие, обладают приятной кислинкой и свежим фруктовым ароматом с травянистыми нотками.
Компанией красному итальянскому вину из этого винограда станут всевозможные мясные деликатесы и горячие блюда из всех видов мяса, подойдет, также, сыр и орехи. Вину нужно дать «подышать», прежде чем разлить в большие винные бокалы. Температура сервировки — 16-18 °C.