Вина Абруццо
Абруццо – винодельческий регион Италии, расположенный на восточном побережье Адриатического моря, в горном центре страны. Он является пятым по величине регионом виноделия в стране после Сицилии, Апулии, Венето и Эмилии-Романьи. Северная его часть непосредственно соседствует с Марке, на западе и юго-западе он граничит с Лацио, а на юго-востоке – с Молизе.
Немного истории! Традиции виноделия в Abruzzo восходят к шестому веку до н.э. Тогда распространению виноградарства в этом районе способствовали этруски.
Abruzzo является идеальным местом для виноградарства. Лозы хорошо развиваются благодаря уникальному терруару с обилием солнечного света, щедрым количеством осадков и переменчивым климатом, который внутри страны более континентальный (летом жарко, а зимой холодно), а на побережье сухо и тепло. Большие высоты характеризуются резкими суточными колебаниями температур. Это обеспечивает идеальный мезоклимат для винограда. Основная часть винограда, идущего на производство вин, происходит из холмистых районов Абруццо. 75% виноградников разбиты в провинции Кьети, остальные же располагаются в Пекаре, Терамо и Аквиле.
Важно! Сегодня площадь виноградников Абруццо составляет около 32 тысяч га земли, при снижении производства на 290 млн литров в год. Около 80% вина здесь производится кооперативами, благодаря чему исторически бедный район Abruzzo сейчас процветает и постоянно укрепляет свои экономические позиции.
Вина Абруццо представлены белыми, красными и розовыми разновидностями преимущественно сухого и полусухого типа как в моносепажном варианте, так и в купажированном. Самыми популярными сортами винограда являются местный красный Монтепульчано и белый Треббьяно. Помимо этого, здесь культивируются несколько международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло, а также местные — Санджовезе, Пекорино и др. В регионе находятся две винодельни категории DOCG, а также 7 винных марок DOC, наиболее известными из которых являются Montepulciano d`Abruzzo (красное), Cerasuolo d`Abruzzo (розовое), а также белое вино апелласьона Trebbiano d`Abruzzo. Обычно процесс созревания вин Abruzzo происходит в дубе, однако выдержка Montepulciano Cerasuolo осуществляется в нержавеющей стали.
На заметку! Вина Montepulciano d`Abruzzo DOC отличаются очень темным цветом и насыщенным вкусоароматом с нотами шелковицы, вишни и подлеска. Напитки Trebbiano d`Abruzzo составляют 90% общего производства, они характеризуются свежестью и высокой кислотностью.