Вино Ахашени
Вино Ахашени – красный природно-полусладкий сорт с крепостью 10,5—13% и содержанием сахара 30-50 г/л. Он производится из автохтонного грузинского винограда Саперави, произрастающего в Гурджаанском районе Кахетинской области. Урожаи собирают вблизи деревни Ахашени, в честь которой напиток и получил свое название. Точная рецептура, по которой изготавливается спиртное, была разработана в 1958 году. Тогда же были выпущены первые партии продукта.
Это стоит знать! Вино Akhasheni создается по рача-лечхумской технологии. Ягоды собирают при максимальной концентрации сахаров, отделяют от гребней и сбраживают при температуре 4-5 °С. В холоде процесс ферментации проходит медленно, а сахар перерабатывается дрожжами не полностью.
Напиток отличается насыщенным темно-гранатовым цветом. В его аромате ярче всего ощущаются тона красных ягод, в основном вишни и смородины. Нежный вкус вина изобилует фруктовыми нюансами и легкими терпкими оттенками. Спиртное подают как сопровождение для мяса под острыми соусами, десертов, спелых сладких фруктов.