Вино Zarm
Вино Zarm – это высококачественный армянский алкоголь, который выпускается с 19 века. До 90-х годов 20 века напиток производился исключительно для собственного потребления и только с недавнего времени был выставлен на продажу. Сегодня он изготавливается компанией Maran, которая входит в тройку крупнейших производителей вин в Вайоцдзорской области. Владельцем компании является Аваг Арутюнян – глава Союза виноделов Армении и автор нескольких книг по виноградарству. Сырье для производства выращивается в селе Артабуйнк на плато Ахавнадзор. Виноградники, общая площадь которых занимает более 15 га, расположены на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Сухой жаркий климат и вулканические глинистые почвы способствуют оптимальному вызреванию ягод. Уникальная органолептика напитка была отмечена на дегустационных конкурсах как в Армении, так и в США. Вино экспортируется в Россию и страны ближнего зарубежья.
Изготавливается вино Зарм из винограда сортов Воскеат и Арени. Для некоторых релизов сырье закупается в регионе Армавир Араратской долины. Виноград выращивается органическим методом, а сбор производится вручную с середины октября до конца ноября. Большую часть урожая собирают на пике зрелости, однако некоторые разновидности вина состоят из недозревших ягод. После отжима виноград подвергается ферментации, которая проводится в 3 этапа: сначала на диких дрожжах, затем на традиционных и в конце на особых спиртоустойчивых. Каждый сорт винифицируют отдельно в емкостях из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре. Напиток выдерживается в бочках из армянского дуба, которые хранятся в погребах на глубине около 10 метров. Коллекция бренда представлена красными сухими релизами. Разливается вино в бутылки из темного стекла, на этикетке которых изображено генеалогическое древо, символизирующее единство поколений.