Вино Sevsar
Авторский проект, линейки «СевСар» был зарожден в 2021 году армянскими виноделами Эмилем Минасовым и Артемом Джрагацпаняном, под руководством ученого совета, во главе с кандидатом наук виноградарства и виноделия, Самвелян Г.А. Проект задуман, чтобы представить всем виноделам и любителям вин, автохтонные сорта винограда и вина из них.
Вина, произведеные на винодельне Джарагацпанян годятся на каждый день и для праздничного стола.
Виноградные сорта, культивируемые в Армавирском регионе, имеют множество характеристик, они отличаются разным вегетационным периодом и сроками сбора. Например, автохтонный сорт Долбанд (Мсхали) — аборигенный армянский столово-технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 165-170 дней.
Тозот — аборигенный армянский виноград, место расположение которого на Севере области Вайоц Дзор, второй красный абориген этого региона. Его вегетационный период винограда относится ко второй декаде сентября. Сорт используется для приготовления столовых и десертных вин, допускается для производства армянских коньяков.
Сев Арени, или Арени Чёрный — местный армянский технический сорт винограда позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Виноград используется для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин и соков.
Итак, сбор виноградных урожаев, для производства вин, происходит в ручную. Трепетно перевозится на винодельню, для винификации. Виноград щадящим режимом отделяется от гребней, далее ягоды с гребнями поступают в отдел давления, для самотека сусла в цех ферментирования.
Долбанд и Арени обретают естественную лёгкость, тельность и мягкие бархатные танины, не выдерживаясь в бочках из дуба.
Красное сухое вино, произведённое из автохтонного сорта Тозот, дополнительно выдерживается в дубовых бочках от 6–12 месяцев года, после фильтрации разливается в бутылки, с дополнительным, обязательным отдыхом.