Вино Koor
Вино Koor – это самобытный армянский алкоголь от компании Highland Cellars. Основателями фирмы стали бизнесмены из США, Германии, России и Армении. Первая партия напитка в 15 тысяч бутылок была выпущена в 2014 году, а сегодня ежегодный объем производства составляет более 100 тысяч экземпляров. Название бренда является данью уважения армянскому мастерству, а на этикетке неспроста изображена лодка, наполненная бочками с вином. Именно на таком судне, называемом koor и изготовленном из древесины и шкур животных, купцы из Армении добирались в Вавилон по реке Евфрат. Сегодня компания базируется в Вайоцдзорской области. В собственности предприятия находятся 21 га виноградников, выращиваемых на каменистых известняковых почвах на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Возраст самых молодых лоз составляет 15 лет, а самых старых – более 20. Особые органолептические качества вина были отмечены множествами наград, среди которых золотые медали на престижном дегустационном конкурсе в Японии.
Производится вино Кур из таких сортов винограда, как Арени Черный, Харджи, Воскеат, Сирени и др. Урожай собирают вручную не ранее середины октября. После транспортировки на завод ягоды для красного вина подвергаются холодной мацерации. Затем весь виноград ферментируют в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 28 ºC в течение 20 дней. Напиток выдерживается в бочках из французского и армянского дуба, а также некоторые сорта дополнительно стареют в бутылках. Готовое вино достигает крепости 12.5-13.7%, а полается при температуре 10-12 ºC.