Вино Kataro
Вино Kataro – высококачественный армянский алкоголь, выпускаемый семейной компанией Domaine Avetissyan. Свое название бренд получил в честь храма на горе Дизапайт, расположенной в Гадрутском районе Карабахского хребта. В этом же регионе на высоте 740-800 метров над уровнем моря произрастают собственные виноградники компании, общая площадь которых более 10 га. Первые лозы были высажены около двухсот лет назад прадедом нынешнего владельца марки. Виноград выращивается на глинистых почвах в мягком климате. Первая партия вина Катаро была создана в 2010 году, а сегодня предприятие ежегодно выпускает более 60 тысяч бутылок. Напиток является географическим, то есть нигде кроме Гадрутского района его не могут изготавливать. При этом приобрести его сегодня можно как в Армении, так и в России, США, Великобритании, Чехии, Канаде и Прибалтийских государствах. На заводе ежегодно проводятся экскурсии для туристов, а также фестивали вина, организованные семьей Аветисян. Особые органолептические качества традиционного напитка неоднократно были отмечены престижными наградами на дегустационных конкурсах.
Производится вино Катаро из автохтонных сортов винограда Хндохни, Кангун и Воскеат. Урожай собирают и сортируют исключительно вручную, удаляя недозревшие и поврежденные ягоды. Затем сырье отжимают около 4-5 часов с помощью корзинчатых прессов для получения сока. Жидкость ферментируют в емкостях из нержавеющей стали при постоянно контролируемой температуре 28 ºC. После вино выдерживается под открытым небом в бочках из армянского дуба не менее шести месяцев. Готовый напиток имеет крепость от 12.5 до 14.5 ºC. Коллекция бренда представлена сухими красными, белыми и розовыми разновидностями.