Вино Jan
Вино Jan – это высококачественный алкоголь, выпускаемый компанией Tierras de Armenia. Предприятие основано в 2003 году, находится под управлением бизнесмена и национального героя Эдуардо Эрнекяна и является одной из самых современных виноделен в стране. Отборное сырье для производства выращивается в Мегринском районе у подножья горы Арарат. Виноградники произрастают на вулканических каменистых почвах на высоте более тысячи метров над уровнем моря и занимают около 400 га. На этой территории культивируют более 30 международных и автохтонных сортов винограда. Этот регион знаменит особым климатом – очень жарким засушливым летом и холодной зимой. Поэтому сады оснастили капельным поливом, а на зиму растения укрывают землей. Весь процесс изготовления происходит под чутким контролем зарубежных экспертов: французского энолога Мишеля Роллана и аргентинского винодела Мариано Виньони. Сегодня компания выпускает около 700 тыс. бутылок в год. Половина всего производимого вина реализуется на местном рынке, а вторая – поставляется в Россию, США, Австралию, Китай и многие европейские государства.
Производится вино Джан из таких сортов винограда, как Пти Вердо, Кангун, Мальбек, Шардоне, Сира и Каберне Фран. Напиток изготавливают с помощью метода холодной мацерации. Ягоды отжимают на современных пневматических прессах, а затем сбраживают в чанах из нержавеющей стали при температуре 14-28 °С в течение 20 дней. После того как содержание сахара достигает 20-30 г/литр, ферментацию останавливают, охлаждая жидкость до -4 °С. Вино фильтруют и бутилируют или перемещают в бочки из армянского или французского дуба. Готовый алкоголь имеет крепость 11.5-14.5% и подается при 8-12 °С. Белое вино наполнено фруктово-цитрусовыми тонами и отлично сочетается с рыбными и овощными закусками. Красное – имеет вкус черной смородины, вишни, черешни и какао и подается соло в качестве дижестива, а также к пасте, мясным блюдам и шоколадным десертам. Коллекция бренда наряду с классическими винами представлена плодовыми разновидностями из зрелого граната. Этот напиток отличается ярким фруктовым ароматом и слегка терпким и островатым вкусом. Традиционно он подается к сырам и белому мясу.