Вино Ariats
Вино Ariats – это оригинальный высококачественный спиртной напиток, выпускаемый компанией Gevorkian Winery с 2006 года. Основатель винодельни – Ваагн Геворкян – начал свой путь с производства бутылок для алкогольных предприятий. Сегодня его компания является одним из крупнейших производителей вина в Армении. Вся выпускаемая продукция имеет сертификат стандарта безопасной пищевой продукции – ISO 22000:2005. Вина Ариац изготавливают с помощью старинного метода Кахани из заизюмленного винограда. Ежегодно винодельней обрабатывается более 220 тонн ягод и фруктов из лучших армянских садов. В коллекции бренда представлены белые, розовые и красные вина из винограда и плодовый алкоголь из граната, черники, вишни и абрикоса. Компания экспортирует спиртное во многие государства, среди которых Китай, Россия, Германия, Япония, Греция и страны Балтии. Также выпускается особая линейка кошерного вина, поставляемого в Израиль.
Производится вино Ариац из автохтонного винограда сортов Воскеат и Арени, культивируемого на высоте 1200 метров над уровнем моря в садах ущелья Ахавнадзор терруара Вайоц Дзор. Также используются сорта Ахтанак, Милаг, Кармрают и др. Вино изготавливается двумя методами:
Skin Contact (процесс длится в течение 2-х дней, в это время ягоды оставляют бродить вместе с кожицей);
Saignee (применяется для создания розового вина: виноград до 12 часов выделяет сок под собственной тяжестью без применения пресса, а после сусло отделяется от мезги).
Этап сбраживания протекает при температуре около 15 ºC. Как только жидкость достигает необходимого уровня сахаристости, она сразу фильтруется и переливается сначала в новые бочки из столетнего армянского дуба, а после полугода дозревает в старых еще 18 месяцев. Красное вино Ариац отлично сочетается с мясными блюдами и деликатесными сырами, а белое подается к овощным салатам, пасте, морепродуктам и десертам.