Вино Alluria
Вино Alluria выпускается одноименной семейной компанией Армении. Несколько поколений династия Мачанян занималась изготовлением вина, но продавать его начали только с 2014 года. Бренд был назван в честь горной речки, на берегу которой жили предки основателей компании. Управляют предприятием три брата: старший Самвел заведует погребом и винным банком семьи; средний Арам отвечает за финансы, занимается менеджментом и маркетингом; младший Грачья работает на производстве – отделяет гребни от плодов, помогает давить виноград, разливать вино по бутылкам и наклеивать этикетки. В собственности предприятия находятся 5 га земли, один из которых уже засажен виноградниками. Сады расположены на высоте около 900 метров над уровнем моря в Араратской долине. Свои первые релизы семья изготовила с помощью покупных ягод, выращенных на 60-летних лозах. Сегодня при винодельне работает винный банк, где можно заранее забронировать ячейки и хранить вино Аллурия сколько потребуется. Для этого необходимо только заключить с компанией фьючерсный договор на покупку вин.
Производится вино Аллурия по оригинальной технологии из автохтонных армянских сортов винограда – Ахтанак и Кармрают для красных вин и Воскеат для белых. Урожай собирается вручную и обрабатывается с помощью корзинчатого пресса. Ферментация ягод для красного вина протекает в дубовых барриках, а для белого – в стальных емкостях. При этом в обоих случаях виноград сбраживается на диких дрожжах. Затем жидкость переливается в бочки из карабахского дуба и выдерживается от 12 до 18 месяцев, а после еще около полугода в бутылках. Вино представлено в элегантных стеклянных сосудах с фирменной этикеткой, на которой изображен кавказский горный козел. По мнению производителя, сильное, выносливое и гармоничное животное является символом бренда. Отличительной чертой всех выпускаемых релизов компании является наличие ягодных, фруктовых и шоколадных нот во вкусе. Вино Аллурия рекомендовано подавать при температуре 16-18 °С к мясным блюдам, приготовленным на гриле, и сырам твердых сортов.