Армянское вино
Виноделие в Армении существует уже не одну тысячу лет, и вряд ли кто-то решится с этим поспорить. Известно, что еще 2000 лет назад Армения экспортировала вино во многие государства, а упоминания о спиртных напитках из этой солнечной страны можно встретить в трудах историка и философа древности Геродота.
Если верить Библии, то виноделие в Армении появилось благодаря Ною, который посадил у подножья горы Арарат самую первую виноградную лозу. Впрочем, существуют и другие легенды о происхождении армянского вина, но почему-то верить хочется именно в эту.
История современного армянского виноделия неразрывно связана с жизнью купца Нерсеса Таирова, который стал первым производить армянское вино в заводских условиях. Добившись разрешения ереванских властей, начинающий предприниматель основал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков (это было в 1887 году). Правда, через пару лет, не справившись с навалившимся на него грузом ответственности, Таиров решил продать свой завод. Предприятие было куплено русским промышленником Николаем Шустовым, который — что уж скрывать — разбирался в виноделии куда лучше, чем его предшественник.
В советское время армянские вина находились на пике своей славы. Их пили все без исключения: известные политики, деятели культуры и самые обычные граждане, имен которых нет в исторических документах.
В чем же секрет армянского вина? Навряд ли кто-то будет спорить с тем, что вкус спиртного напитка во многом зависит от условий, в которых выращивался виноград. Климат Армении, а также уникальный состав почв позволяют получать ягоды с удивительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Летом в этой солнечной стране всегда жарко, и дожди — большая редкость. Почвы (особенно в Араратской долине) насыщены большим количеством минеральных веществ, которые придают винограду неповторимый вкус. Жаркое солнце Армении тоже играет большую роль в созревании ягод: под его знойными лучами виноград наливается сахаром, поэтому производимое из него вино отличается ярким вкусоароматичеким букетом.
Впрочем, виноделы редко говорят о винах вообще, для них каждый напиток конкретен, поскольку качество, вкусовые характеристики и аромат вина неразрывно связаны с климатической зоной, в которой выращивался виноград, года урожая и многих других, не менее важных факторов. Впрочем, армянское вино можно охарактеризовать одним словом — неповторимое. Поскольку ни в одной другой стране мира Вы не найдете напиток, объединяющий в себе традиции многих поколений, для которых вино — это больше, чем просто выпивка.
В Армении существует несколько основных регионов-производителей вина. Одним из них является Вайоцдзорская область. На территории этого региона регулярно собирают хорошие урожаи винограда, который благодаря уникальным климатическим особенностям и составу почв приобретает насыщенный вкус и тонкий аромат. Большая часть Вайоцдзорской области находится на возвышенности, которая практически полностью лишена лесного покрова. Только 20 % от всей площади земель региона подходит для выращивания винограда, но, как известно, качество важнее количества! На небольшой территории, благоприятствующей виноградарству, растут лозы Арени и Саперави. Это коренные сорта винограда, которые используются для изготовления великолепного красного вина. К сожалению, его производится не так уж много, но выпущенные спиртные напитки поражают своими вкусовыми качествами и высоко ценятся многими гурманами. Красные вина из Вайоцдорзской области имеют в букете приятные древесные тона, которые напитки приобретают после непродолжительной выдержки в дубовых бочках. Именно эти оттенки вкупе с манящими нюансами свежих фруктов и ягод делают армянское вино настоящим шедевром, который могут оценить по достоинству лишь истинные ценители благородных спиртных напитков.
На западе Армении тоже производят спиртные напитки из винограда. Арагацотнская область, которая находится в этой части страны, является регионом контрастов, поскольку она расположена между городом Ереваном (равнинная местность) и горой Арагац (самая высокая ее точка располагается на высоте 4090 метров). В силу этого в разных частях Арагацотнской области сформировались совершенно разные климатические условия. И, конечно, это не могло не сказаться на вкусе выпускаемых здесь армянских вин: в их букете можно почувствовать самые разные оттенки — от нежных фруктовых до шоколадно-пряных.
Рассказ о регионах армянского виноделия был бы неполным без упоминания самой важной области, которую можно без ложной скромности назвать центром виноделия Армении, - Араратской долины. По легенде, именно здесь Ной посадил самую первую виноградную лозу, которая и стала «отправной точкой» в истории виноградарства и виноделия в Армении. Климатические условия и почвы Араратской долины словно созданы для того, чтобы выращивать здесь виноград, из которого можно производить удивительные спиртные напитки. В этом регионе растут лозы многих сортов — как местных, так и международных. Из винограда, собранного в Араратской долине, изготавливают великолепное белое вино, которое прекрасно сочетается со многими блюдами армянской кухни.
В Армении производится не такое уж большое количество вин, правда, это с лихвой компенсируется качеством выпускаемых спиртных напитков. Особенности армянской лозы таковы, что виноградники приходится обрабатывать вручную, и это занимает немало времени. Но эти усилия не напрасны: их результатом являются великолепные армянские вина, которые считаются одними из лучших в мире. Попробовав их единожды, Вы вряд ли сможете забыть их многогранный вкус и запоминающийся, ни с чем не сравнимый аромат.
Надеюсь, что спиртные напитки из этой солнечной страны подарят Вам хорошее настроение и помогут скрасить серый будничный вечер. Обязательно попробуйте их