Аргентинское вино из сорта Торронтес
Белый сорт Торронтес — местный аргентинский виноград, имеющий испанские корни — предки этого его привезены в Аргентину испанскими переселенцы в XVII веке.
Сорт Торронтес разделяется на: Торронтес Риохано,Торронтес Санхуанино и Торронтес Мендосино, названые так по имени регионов, где они появились.
Но для производства вина используют именно Торронтес Риохано (Torrontes Riojano), который на этикетках пишется просто — Торронтес. Этот сорт является ведущим белым винным виноградом в Аргентине, лидирующим по площади посадок — более 5% всех виноградников страны.
Из этого сорта создают легкое светло-соломенное вино, с ярким фруктовым вкусом и чарующим ароматом белых цветов и нотами цитрусовых, хрустяще-сухое, кислотное.
Вино из Торронтес лучше пить молодым, его не выдерживают в дубовых бочках. Но, все же, оно может храниться до 5 лет в бутылке.
Аргентинский торронтес — великолепный аперитив. Но также может сочетаться с широким спектром блюд из рыбы и морепродуктов, салатами и блюдами азиатской кухни.
Перед подачей Торронтес следует охладить до 7°C.