Виски Yamazaki
Виски Yamazaki – это один из наиболее престижных спиртных напитков в Японии. Он выпускается на одноименной вискикурне в городе Ямадзаки, расположенном между Киото и Осака. Этот регион по климатическим условиям весьма схож с шотландским Highland, что в определенной степени и определило местонахождение завода. Yamazaki Distillery (в переводе с японского означает «под горой») является одним из старейших и самых уважаемых производителей виски в Японии. Компания была основана в 1923 году и начала изготовление напитка с 1924 года. Предприятие первым в стране наладило выпуск односолодового виски, а его релизы неоднократно получали титул «лучший в Японии». У истоков компании стоял Содзуро Тори, который вместе с предпринимателем Масатака Такетсуру считается родителями массового производства и популяризации этого алкоголя на своей родине. Бренд выпускает как купажированные, так и односолодовые релизы, экспортируемые в более чем 40 стран, и принадлежит алкогольному гиганту Santory.
Производится виски Ямадзаки по классической шотландской технологии двойной перегонки сусла. С 2021 года напиток законодательно изготавливается только из местного сырья – ячменя и прочих зерновых культур. Для вызревания спиртов используются бочки из-под бордоских вин, хереса и новых барриков из японского дуба мудзинара. Особой популярностью пользуются издания Yamazaki Distillery Reserve Single Malt Whisky NAS и Yamazaki Distillery Reserve Single Malt whisky 12 Y.O. 43 %. Этот замечательный напиток соломенного с золотистыми бликами цвета и неповторимого аромата красных ягод и ванили запоминается полнотелым вкусом с тонами клубники, сладкой выпечки, сухофруктов, кокоса, меда и дуба. Он является превосходным дижестивом в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда или в составе коктейлей.