Виски Tobermory
Виски Tobermory начал выпускаться в 1798 году на заводе бывшего пивного производства Ledaig на острове Mull. Свое название, которое в переводе с гэльского означает «колодец Марии», напиток получил в честь близлежащего колодца, посвященного в стародавние времена Деве Марии. После реконструкции в 1823 году вискикурня приняла сегодняшний облик и ныне известна как Tobermory Distillery. Интересно, что и тогда на фасаде здания было выбито Single malt, что вызывает уважение к уверенности производить напитки именно верхнего сегмента виски. С тех пор дистиллерия неоднократно прерывала и вновь начинала работу, меняла владельцев и проводила рестайлинг продукции. Для Tobermory не характерны поставки спиртов блендерам, подавляющая часть продукции продается как молты под собственным брендом.
Технология изготовления односолодового скотча Тобермори не предусматривает процедуры копчения торфом, а лишь до среднего уровня обжаривают ячмень. Удивительная вода поступает из близлежащего озера Мишниш – насыщенная торфом до чайного цвета. Для вызревания спиртов используют дубовые бочки из-под экс-бурбона, марсалы, вин, хересов стилей Педро Хименес и, что крайне редко, Мансанилья. При этом основное время выдержка происходит на складах вискикурни Deanston в регионе Highland. Но завершающем этапе бочки транспортируют в хранилища Tobermory, где в условиях регулирования температурных характеристик виски разливается по бутылкам. Как результат, мы наслаждаемся деликатными и одновременно сочными тонами цветов, меда, цитрусовых, вереска, табака и едва уловимого дымка. Богатому внутреннему содержанию под стать и оформление бутылки, где используется дорогостоящая трафаретная печать. В коллекции бренда нет ни одного молодого релиза, все начинается с 10-летних молтов и популярных 12, 15, 17, 18, 20, 22, 23-летних и даже коллекционного 42-летней выдержки. Крепость виски обычно от 46.3 до 56.2%. Перед бутилированием напиток не проходит холодную фильтрацию. Производитель рекомендует отдельные сорта Tobermory и как аперитив, и дижестив.