Виски Matsui
Виски Matsui – это японский односолодовый whiskey, который выпускается одним из старейших производителей спиртных напитков в стране. Matsui Shuzou Distillers основана в 1910 году в провинции Курайоши (Kurayoshi) на острове Хонсю. С начала своей деятельности компания известна как один из флагманов изготовления национальных японских напитков саке и сетю. Но во второй половине 20 века Matsui решил диверсифицировать бизнес и открыл производство whiskey на собственном заводе. Предпосылками этого стал бум виски в мире. Сегодня Мацуи выпускается только ограниченными партиями и пользуется спросом в ряде стран Европы. Многие релизы были отмечены высокими наградами на конкурсах спиртного в США.
Изготавливают виски Мацуи по классической шотландской технологии двойной перегонки спиртов. Алкогольная основа частично завозилась из Шотландии, частично — из Японии, но с 2017 года завод полностью перешел на местное сырье. При создании напитка используется минерализованная вода от близлежащего ледника горного хребта Дайзен, естественно отфильтрованная вулканическими породами. Также мастерами завода была разработана рецептура превосходных японских дрожжей. Бочковая крепость виски перед бутилированием разбавляется чистейшей водой из местных горных рек. Под брендом Matsui производят только односолодовые виски с выдержкой в бочках из-под дуба мудзинара, сакуры, вишни как торфяные, так и не торфяные, крепостью 48% без холодной фильтрации и искусственного колера. Субтропический климат способствует ускоренному вызреванию спиртов. В целом этот виски запомнится мотивами солода, орехов, ванили, цитрусовых, соли и ненавязчивым йодистым дымком. Крепкий напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде или с добавлением льда.