Виски Templeton Rye
Виски Templeton Rye – это американский ржаной алкоголь с неординарной вкусоароматикой и такой же историей. О нем узнали в начале 1920-х годов, когда в разгар сухого закона муншайнеры (нелегальные производители и сбытовики) наладили его выпуск в одноименном небольшом городке штата Айова и поставки в злачные места Чикаго и Канзас-Сити. Изобретательные теневики придумали прятать бутылки с виски в вагонах и грузовиках со скотом – именно так он попадал в подпольные заведения, где пользовался ошеломительным успехом. Говорили, что Templeton Rye предпочитал сам король гангстеров Аль Капоне. Во времена Великой Депрессии подпольное производство было свернуто. Однако в 2006 году, когда бум на whiskey быстро набирал обороты, в городке Лауренбурге, штат Индиана, компания MGP of Indiana возобновила производство этого крепкого напитка. В 2009 году бренд удостоился титула «Лучший ржаной виски года» от Джима Мюррея. С 2022 года бурбон вновь производится в городке Templeton штата Айова.
Изготавливался виски Тэмплон Рай по восстановленной рецептуре времен сухого закона, а максимальное соответствие органолептике обеспечила своими ароматизаторами и добавками привлеченная фирма Clarendon Flavor Engineering. В начале нынешнего столетия началось производство 4-летнего Templeton Rye Signature Reserve 40%. Реконструированный в 2014 году завод наладил выпуск ещё 2 успешных релизов: Signature Reserve 6 Y.O. 46% и Maple Cask Finish 46%. Для первых двух сортов использовались новые обожженные бочки из американского белого дуба, а последний виски финишировал в течение 2 месяцев в барриках из-под сиропа сахарного канадского клена. Виски производится из экологически чистых ингредиентов, вызревает в дубовых тарах минимум от 4 до 6 лет и не подвергается холодной фильтрации. Это прямой и мощный напиток, с тонами свежескошенной травы, бородинского хлеба, солений, фруктов и дуба. Алкоголь очень питкий и запоминается долгим и приятным суховатым послевкусием.