Виски Tamnavulin
Виски Tamnavulin выпускается одноименной дистиллерией и по праву считается одним из лучших народных молтов. Название марки, основанной в 1966 году в Спейсайде, с гэльского переводится как «Мельница на холме». Это обусловлено тем, что рядом действительно находилась старая мельница, которую позже после реконструкции превратили в одну из достопримечательностей Шотландии. В 1995 году завод закрылся, но с 2007 года возобновил работу после реновации новыми владельцами – известным блендером White and Mackay. Все выгоняемые спирты шли для купажей продукции владельца, но в 2017 году в честь 50-летия вискикурни был выпущен первый односолодовый релиз – Double Cask 40%. Сегодня мощность дистиллерии составляет около 4-х млн литров виски в год. Несмотря на юный для бренда возраст, виски многократно был отмечен высокими наградами на дегустационных конкурсах в США.
Производится виски Тамнавулин классическим способом с помощью двойной перегонки и выдержки спиртов в бочках из американского дуба из-под хереса и бурбона. Для этого бренда характерны лёгкость и питкость, оттенки ванили, цветов и фруктов. Это несложный, но очень приятный скотч, который быстро раскрывается в бокале и долго сохраняет свежесть. Но кроме виски на каждый день, компания на базе своих старых спиртов (до временного прекращения работы) выпускает коллекционные винтажи 1970 года, 1973 года, 1979 года и 2000 года. Сегодня регулярная линейка представлена 40-процентными NAS-релизами Red Wine Cask Edition, Tempranillo Cask Edition и Sherry Cask Edition. Последний сорт особенно интересен, так как спирты для него вызревают в бочках из трёх разных хересов, а потом их купажируют. Кроме этого, самые известные негоцианты также считают за честь приобрести спирты от Tamnavulin для своих релизов. Этим скотчем рекомендуется наслаждаться как дижестивом, а также дегустировать с не очень крепкой сигарой, темным шоколадом и фруктами.