Виски Speymhor
Виски Speymhor – это солодовый шотландский скотч, который производится с 2007 года компанией Glasgow Whisky Limited. Предприятие, расположенное в городе Глазго, является негоциантом и не владеет собственной дистиллерий. Оно приобретает нью мэйки у заводов, выдерживает их в своих дубовых бочках из-под бурбона, купажирует и бутилирует. Спирты для Speymhor поступают от независимой дистиллерии Tullibardine, находящейся в предгорьях Пертшира. Виски Спеймор хорошо знают в России, Германии, Малайзии и Китае. Этот напиток завоевал несколько наград на дегустационном конкурсе в Великобритании.
Изготавливают виски Спеймор из пророщенных до определенной степени ячменных зерен, в ядре которых уже появилась клейковина. Их вымачивают, а после того, как они наполнятся крахмалом, высушивают в специальных помещениях. Затем зерна повторно опускают в воду, благодаря чему они превращаются в сусло. Напиток перегоняют, а готовый спирт выдерживают в дубовых барриках. Необходимая крепость виски достигается с помощью воды одного из самых чистых шотландских горных источников с холма Очайл. Коллекция бренда представлена скотчем возрастом от 3-х до 38 лет крепостью 40%, а также NAS-релизом. В целом, этот виски гладкий с долгим послевкусием и тонами фруктов, цветов, шоколада и едва заметного солоноватого дымка. Специалисты рассматривают Speymhor и как аперитив, и как дижестив. К гастрономическим дополнениям можно отнести слабосоленый лосось, острую колбасу чоризо и т.п.