Виски из Speyside
Speyside – это один из самых крупных центров производства виски в Шотландии, расположенный в долине реки Spey. Местные дистиллерии ежегодно изготавливают более 150 млн литров скотча, что составляет около 60% от всего выпускаемого алкоголя этой категории в стране. Крепкий напиток пользуется большой популярностью во всем мире, а пик его славы пришелся на 18 век. В то время много вискикурен занимались подпольным производством. Этому способствовал довольно изолированная местность, окруженная высокими горами.
Это интересно! Одним из самых важных компонентов при создании виски региона Спейсайд является родниковая вода, придающая напитку невероятно мягкий вкус. Ее получают из местных природных источников. Вода фильтруется естественным способом через горные породы, и поэтому на выходе виски имеет чистый, неповторимый профиль
Также ключевым ингредиентом при создании whisky Speyside является отборный ячмень. Плодородные почвы и достаточно мягкий климат региона позволяют выращивать сырье высшего сорта, используемое для создания премиальных сортов скотча. В начале 19 столетия в Спейсайде работало более ста дистиллерий, но на сегодняшний день здесь функционирует чуть больше 50.
Нужно знать! В Спейсайде выпускается как односолодовый, так и купажированный виски. Наряду с премиальными релизами, местные производители изготавливают спирты, используемые для создания блендов в других регионах страны.
Виски Speyside отличается легким и пряным букетом с тонкими цветочно-фруктовыми мотивами. Сладковатый вкус изобилует интенсивным вкусом с тонами солода, ванили и торфа. Напиток крепостью в среднем 40-48% рекомендуется к потреблению в роли дижестива в чистом виде, с добавлением льда или нескольких капель воды, в составе коктейлей. Также скотч прекрасно дополнят разнообразные ягодные десерты.