Односолодовый шотландский виски
Односолодовый виски (Single Malt Whisky) — высококачественная вариация популярного алкогольного напитка, которая выпускается многими производителями из Шотландии, Ирландии и других стран. В эту категорию входят виски, произведенные в рамках одной вискикурни на базе соложеного ячменя. Сырье подвергается измельчению, смешиванию с водой и ферментации при контролируемой температуре (35-37 °C), а также двойной дистилляции в медных кубах. Для вызревания могут применяться одна или несколько бочек — в том числе повторного наполнения (где ранее находились бурбон, херес, вино). Среди знатоков особенно ценится односолодовый виски типа Single Cask, выдержанный в одной бочке.
К сведению! На бутылке с односолодовым виски обязательно будет обозначение его формата — «Single Malt», подтверждающее соответствие производственных этапов аутентичной технологии.
Минимальный срок выдержки односолодового виски в дубовой бочке составляет три года, однако в ассортименте многих компаний встречаются напитки, проведшие в барриках 10, 15 и даже 30 и более лет. Богатство букета во многом зависит от возраста алкоголя: чем он старше, тем интереснее дегустационная палитра. Со временем к классическим тонам пряностей, зерновых, цветов и сухофруктов добавляются намеки апельсиновой цедры, рансьо, кожи, сена.
Стоит знать! Виски формата Single Malt предлагается при классической (40-45%) и бочковой (45-65%) крепости, которая при дегустации чувствуется умеренно благодаря высокому качеству спиртного и присутствию в его составе исключительно натуральных компонентов.
Виски Сингл Молт приятнее всего пить в чистом виде слегка охлажденным или при комнатной температуре. Он доступен для покупки в бутылках разных типов объема (в том числе шкаликах, приобретаемых на пробу и для коллекции алкогольных миниатюр), которые нередко комплектуются подарочными тубами или прямоугольными коробками из картона и дерева.