Виски из Lowland
Lowland – это самый южный шотландский регион, название которого в переводе означает «низкая земля». Для местного скотча характерен светлый оттенок, богатый букет с фруктовыми, древесными и лакричными оттенками без резких копченых нот. Большинство производителей этого региона ориентированы на создание элитных односолодовых релизов, при этом зачастую спирты, производимые здесь, используются для составления купажей других торговых марок.
Историческая справка! Первый завод по изготовлению виски появился в Лоуленде в 1741 году. На местных плодородных землях выращивали пшеницу и ячмень. Сырье в больших объемах поступало на дистиллерии, благодаря чему производство скотча довольно быстро расширялось. К концу 18 столетия дистиллерий в этом регионе было больше двухсот
Характерная мягкость равнинного виски была достигнута с помощью больших перегонных кубов, которые в Лоуленде начали использовать вопреки правовым актам. Примечательно, что это оборудование здесь применяют по сей день. Уникальным является и то, что спирты в Lowland перегоняют не два раза, как в большинстве шотландских регионов, а три. Это влияет на чистоту профиля готового алкоголя.
Это интересно! Сегодня в Лоуленде работают лишь три крупные вискикурни. Несмотря на небольшой объем, среди выпускаемых здесь релизов достаточно много премиальных экземпляров.
Для виски региона Lowland характерно относительно невысокая крепость 40-46%. Именно поэтому напиток является одновременно прекрасным аперитивом и дижестивом. Употреблять его рекомендуется в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда или небольшого количества воды. Прекрасным сопровождением напитка станет сигара. Приобрести виски Лоуленда можно в сосудах объемом от 50 мл до 4.5 л. Многие производители выпускают алкоголь в презентабельных сувенирных упаковках.