Виски из Islay
Islay – это остров на западе Шотландии и один из ее известных регионов, где выпускается оригинальный скотч. Этот сорт алкоголя здесь начали изготавливать еще в 15 столетии. За многие века местный виски стал популярен во всем мире, но односолодовые элитные релизы появились здесь всего несколько десятков лет назад.
Это интересно! Виски с острова Айла традиционно использовался для создания купажей, из-за чего поставлялся многим иностранным производителям. Местный алкоголь по сей день востребован в этом качестве
Сегодня на острове Islay работают 8 дистиллерий, производящих по-своему уникальный виски. При этом их объединяет минеральный профиль, обусловленный близостью моря. Климат здесь не самый благоприятный, с затяжными дождями и холодными ветрами. Благодаря болотистому ландшафту, регион имеет большие торфяные запасы. Это влияет на процесс создания виски, во время которого солод окуривают этим топливом. Примечательно, что даже вода из местных источников имеет торфяной привкус.
Полезно знать! Дистиллерии и хранилища для дубовых емкостей с виски на острове Islay расположены в прибрежной зоне. Это влияет на вкус выпускаемого здесь алкоголя, так как деревянные бочки пропитываются соленой водой. При этом терпковатый подкопченный профиль скотча обретается с помощью ячменя, подсушенного торфом
Виски острова Айла характеризуется уточненным букетом с дымными и йодистыми оттенками. Сладковатый солодовый вкус переходит в долгий фруктово-древесный финиш. Крепость местного скотча варьируется от 40 до 58 градусов, а возраст в среднем составляет 3-17 лет. Готовый напиток разливают в сосуды объемом от 50 мл до 1.75 л. Этот виски станет прекрасным подарком ценителю, если его преподнести в сувенирной брендовой упаковке.