Смешанный солодовый шотландский виски
Смешанный солодовый виски (blended malt whisky) входит в категорию напитков, созданных исключительно из соложеного (пророщенного) зерна, чаще всего – ячменя. Спиртное представлено купажами, составленными из двух и более дистиллятов, изготовленных на разных винокурнях. Главное условие – виски, входящие в бленд, должны быть солодовыми. Возможность включать в состав виски спирты из разных регионов дает производителям огромное поле для экспериментов.
На заметку! Определение «солодовый смешанный виски» появилось в 2009 году. До этого времени вместо него употребляли название Pure malt whisky – чистый солодовый виски. После введения нового наименования Blended malt whisky этот термин вышел из употребления, однако его еще можно найти на некоторых бутылках прошлых лет. Еще одно устаревшее словосочетание – Vatted malt whisky, которое также встречается на этикетках образцов, разлитых до 2009 г.
Главными в букете виски являются оттенки ванили, кожи, сухофруктов, ириски, солода и кожи. Однако в зависимости от происхождения входящих в купаж напитков, его профиль может варьироваться от сладкого – с мотивами фруктов и выпечки до смолисто-минерального – с нотами водорослей, йода, речной гальки. Еще большую сложность, а также нотки специй, шоколада и карамели, солодовым виски придает выдержка в дубовых бочках из-под бурбона, где спирты проводят как минимум 3 года. Часто спиртное разливается без холодной фильтрации, благодаря чему имеет яркий и многогранный вкусоаромат. Особым разнообразием ассортимента отличаются шотландские винокурни. Кроме того, блендед молт виски делают в Ирландии, Великобритании, Японии и других странах. В подарочной упаковке он послужит подходящим сувениром к празднику.