Купажированный шотландский виски
Купажированный виски (Blended whisky) содержит в своем составе солодовые и зерновые спирты. Это самый популярный сорт, на долю которого приходится 90% мировых продаж. Объем производства блендов в 10 раз превышает объем производства молтов.
Историческая справка! Рецепт купажированного виски был изобретен в середине XIX века Эндрю Ашером, а его активной раскруткой занимался Джеймс Чивас, создатель легендарной торговой марки. Появление блендов было продиктовано желанием производителей снизить себестоимость алкоголя. Зерновые спирты были дешевле, поскольку цикл их изготовления короче — не нужно солодить сырье и окуривать его торфяным дымом. Их стали использовать для разбавления более дорогого односолодового виски.
Первое время считалось, что blended whisky имеет более низкое качество в сравнении с malt. Но всемирно известные бренды виски на своем примере доказали обратное. Именно купажированный виски находится сегодня на вершинах специализированных рейтингов и входит в ТОП потребительских предпочтений. Качество блендов регламентируется на законодательном уровне, но каждый производитель имеет право создавать эксклюзивные смеси, используя спирты с разной степенью зрелости и дистилляты с нескольких вискикурен, смешивая компоненты в различных пропорциях и т. п.
Это интересно! В состав купажированного виски могут входить до 40 солодовых и зерновых сортов и даже больше. Доля молтов обычно составляет от 10% до 65% — чем она выше, тем элитнее и дороже считается скотч. Возраст блендов указывается не всегда, но если на этикетке есть цифра, то это срок выдержки самого молодого дистиллята.
Сегодня созданием купажированного виски занимаются специалисты высокого класса, использующие уникальные рецептуры, которые у каждого производителя свои. Бленды после смешивания проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках, чтобы компоненты ассимилировались и получилась стройная, гармоничная композиция с богатой палитрой вкусоароматических оттенков.
Стоит знать! Существует несколько видов blended whisky:
- Standart Blend – смесь недорогих дистиллятов с выдержкой минимум 3 года, в которой доля молтов не превышает 20-25%, довыдержка в дубовых бочках протекает 4-5 недель.
- De Luxe Blend — купаж из спиртов с выдержкой 10-12 лет, доля солодовых сортов — 30-50%, довыдержка в дубе — 6 месяцев.
- Premium — элитный бленд, содержащий 60-65% солодовых дистиллятов, которые выдерживались более 12 лет.