Виски Scapa
Виски Scapa – это довольно редкий односолодовый скотч, название которого в переводе с древненорвежского означает «лодка». Крепкий напиток производится с 1885 года на одноименной вискикурне, расположенной на берегу бухты Скапа Флоу крупнейшего из Оркнейских островов. Скандинавское название объясняется присутствием викингов на этих территориях в раннем средневековье. До недавнего времени только на лодке можно было преодолеть 10 км по морю между островами и береговой Шотландией. Сегодня компания принадлежит Chivas Regal, которая в свою очередь входит в состав алкогольного гиганта Pernod Ricard. Ежегодно компания производит 200 000 литров солодовых спиртов.
Для изготовления виски Скапа компания использует местную воду с торфяным привкусом, и на заводе бережно фильтрует ее без потери этого оттенка. Дистилляция проводится на старинном кубе типа Lomond. Для выдержки спирты заливают сначала в новые дубовые бочки, а для дозревания переливают в старые из-под островного виски. Некоторые релизы подвергаются холодной фильтрации. На выходе получается виски, характер которого отражает суровый дух Оркнейских островов, где полнейший штиль может мгновенно перейти в сильнейшую бурю и шторм. Этот скотч сладковатый, с легкой кислинкой, имеет маслянистую и сочную текстуру и минеральные, солодовые, фруктовые и ванильные тона. Самыми популярными релизами являются whisky категории NAS: 40-процентные Glansa и Skiren, и 16-летняя вариация. Также целый ряд выдержанных виски, выпущенных в предыдущие годы ограниченными партиями, имеет коллекционную ценность. Спирты от Scapa пользуются высоким спросом и у ведущих негоциантов. Любой релиз бренда является превосходным дижестивом, а также хорош в чистом виде или с толикой воды.