Виски Oban
Виски Oban – это традиционный односолодовый шотландский скотч из Хайленда, выпускаемый с 1794 года. Свое название напиток получил в честь городка, в котором впервые был произведен. Основателями предприятия стали братья Стивенсон, однако через 50 лет они продали фирму. За время существования компания поменяла несколько владельцев, а сегодня принадлежит крупному алкогольному холдингу Diageo. Скотч пользуется постоянным спросом у ценителей и коллекционеров. С 1989 года при заводе работает гостевой центр с дегустационным залом. Премиальный виски «с истинно шотландским характером» – так называют Oban любители скотча. Ежегодно производится около 700 тысяч литров напитка. Односолодовый виски Обан неоднократно получал высшие награды на международных дегустационных конкурсах в Лондоне и Сан-Франциско.
Особенность технологии производства виски Обан – это самый длительный процесс ферментации солода (до 130 часов). Для вызревания спиртов используют дубовые бочки из-под бурбона, а также, что присуще именно Oban, из-под хереса Montilla Fino. Это обеспечивает лёгкость и одновременно сложность и многогранность вкуса, который характерен для этого бренда, — согревающий, суховатый и солоновато-сладкий с оттенками подвяленных фруктов, орехов, табака. Самые популярные релизы бренда – это 14, 18 и 21-летние виски, а также Little Bay и Distiller Edition. Дистиллерия также известна своими ограниченными сериями, например, 25-летним The Knight Watch Reserve из коллекции «Игра престолов». Редкий случай, когда компания успешно работает на всех участках рынка: выпускает напитки под собственным брендом, продает спирты для блендов другим маркам и предоставляет ньюмейки ведущим негоциантам. Обан представляет собой интересный компромисс между островными и хайлендовскими виски. Изюминка также и в том, что почти любой релиз можно рекомендовать и как аперитив, и как дижестив. Превосходны гастрономические сочетания с устрицами, копчёным лососем и сухими сырами.