Виски The Naked Grouse
Виски Naked Grouse – это, возможно, внешне самый узнаваемый купажированный молт в Шотландии, который выпускается с 2011 года на дистиллерии Glenturret в Highland. Название марки в переводе означает «Голая куропатка». Дистиллерия, основанная в 1775 году, расположена в графстве Пертшир – известном в свое время регионе подпольного вискикурения. Предприятие работало нелегально до 1818 года, далее, получив лицензию, продолжало успешную деятельность. Изначально компания называлась Hosh, а в 1775 году была переименована в Glenturret. Политические и экономические катаклизмы не обошли фирму стороной – производство было на долгие десятилетия закрыто, и помещение использовалось как склад. Но в 1958 году компания возобновила работу с очередными владельцами. Сегодня вискикурней и правами на бренд владеет Edrington Group. Основной продукт – распространенный купаж Famous Grouse («Знаменитая куропатка»), который производится по рецептуре 1895 года. Частое использование куропатки в названиях объясняется тем, что эта птица – национальный символ Шотландии. Типично хересный алкоголь экспортируется в более 10 стран мира и активно используется в барном сегменте.
Оригинальный виски Найкед Граус сначала представлял собой бленд с повышенным содержанием доли солодовых спиртов (до 50%) на основе Macallan и Glenturret, и стал выпускаться как премиальное дополнение к Famous Grouse. В 2017 году было принято решение о выделении напитка в самостоятельный бренд, и с этого времени он стал полностью солодовым. Также был проведен рестайлинг – теперь скотч заливают в бутылки из черного непрозрачного стекла, без бумажной этикетки, но с тиснением силуэта птицы на корпусе тары и ярлыком на горлышке с указанием бренда. Для виски используют солод из различных регионов страны и воду из реки Loh Turren. Это алкоголь категории NAS, первые два с половиной года нью мэйки вызревают в бочках американского дуба из-под бурбона, а довыдержка в течение 6 месяцев происходит в европейских барриках первого наполнения из-под сухого хереса Oloroso. Виски проходит холодную фильтрацию и корректировку цвета. Для единственного релиза характерны тона карамели, какао, корицы, изюма и солода. Особый интерес представляет сочетание охлажденного Naked Grouse c вишневыми колой или соком. Благодаря своим органолептическим качествам, напиток завоевал престижные награды на дегустационных конкурсах Ultimate Spirits Challenge Blind Tasting и F. Paul Pacult`s Spirit Journal.