Виски Mortlach
Виски Mortlach – это самый загадочный односолодовый скотч, который выпускается с 1823 года в регионе Speyside. Название бренда в переводе с гэльского означает «Долина в форме чаши». Изначально был засекречен сорт ячменя, который и по сей день является основой успеха марки. Здесь с 1866 по 1886 год премудрости вискикурения постигал Вильям Грант, впоследствии основатель известной фирмы William Grant&Sons. На предприятии была придумана и внедрена уникальная технология дистилляции The Way с помощью 6 различных аламбиков, как утверждают в компании, 2.81-разовой (но не тройной) перегонки. До 2014 года, несмотря на признание и популярность, бренд реализовывал свою продукцию исключительно в бочонках для блендов других фирм и частных клиентов. Сегодня марка входит в состав концерна Diageo. Первоклассный скотч неоднократно отмечен призами крупнейших международных смотров.
Первые бутилированные релизы виски Мортлах были выпущены в 2014 году. Ими стали Rare Old, 18 и 25-летней выдержки. При этом они не нашли горячего приема у любителей виски, ибо эта линейка была неоправданно смещена в сторону элитности и высоких цен. Не было базового «народного» сорта, который дал бы понятный старт новичку на розничном рынке, постепенно заинтересовывая потребителя новым продуктом. Через несколько месяцев линейка была изменена на более традиционные релизы, которые с успехом продаются и сегодня: 12, 16, 20-летней выдержки, и 14-летний скотч для duty-free. Этот премиальный разный по органолептике виски имеет идеальный баланс сладости и дымка, плотности и маслянистости, сухофруктов и табака.
Сегодня бренд производит виски как с холодной фильтрацией, так и без нее, с последовательной и параллельной выдержкой в бочках из-под бурбона и хереса, крепостью 43-65%, а также винтажи возраста 50-70 лет. Этот крепкий напиток не всеми воспринимается с первого раза, он кажется старше своих лет по выдержке. Имеет место существенная разница по вкусоароматическим свойствам в зависимости от выдержки. 12-летний, возможно, простоват для дижестива, он хорош для общения за столом в чистом виде, со льдом или толикой воды. 16-летний – подойдёт для неспешной душевной беседы с другом. 20-летний — предполагает вдумчивое смакование наедине с собой или обмен впечатлениями с ценителем.