Виски Mars
Виски Mars производится на самой высокогорной вискикурне в Японии, расположенной на высоте 798 метров над уровнем моря в горах Komagatake – «японских Альпах» недалеко от Токио. Предприятие было основано в 1985 году семьей Hombo Shuzo. До уровня сегодняшнего признания владельцы бренда прошли долгий и непростой путь. Первый виски под брендом Iwai в качестве эксперимента в символическом количестве был выпущен в далеком 1949 году. В послевоенной Японии это было слишком авангардное решение, и напиток не нашел своего потребителя. Серийно виски Mars выпускается с 1960 года на специально построенном заводе в Яманаси. Для Японии того времени этот виски был со слишком сложным вкусом и пользовался переменным успехом. Переезд в 1985 году в высокогорный район подразумевал более медленное созревание спиртов. Но с 1992 по 2011 год вискикурню пришлось временно закрыть по причине отсутствия должного спроса. С 2011 года произошел новый запуск этого завода, а в 2016 году добавилась еще одна дистиллерия Tsunuki, а также новый складской терминал на острове Yakushima. Сегодня бренд выпускает релизы ограниченными партиями, как правило, до 15 000 бутылок. Крепкий напиток экспортируется в ряд стран Европы и Азии.
Созревает виски Марс в дубовых барриках из-под бурбона, хереса, портвейна, красного вина, а также в новых тарах из японского дуба мудзинара. Спиртное категории NAS производится с холодной фильтрацией и карамельным красителем как зерновые купажированные, так и солодовые купажированные. При дегустации определяющими мотивами выступают свежие фрукты, цитрусовые, шоколадные, дубовые, зерновые, ванильные нотки и небольшая спиртуозность. Популярностью пользуются релизы Maltage Cosmo Blended Malt крепостью 43%, Komagatake Sherry Cask 50%, Hombo Shuzo Iwai 40%, Red Cask Finish и др. Виски Mars можно рекомендовать как со льдом, колой, в составе коктейлей, так и под несложную закуску.