Виски Lagavulin
Виски Lagavulin – это один из 6 молтов, который входит в коллекцию Classic Malts of Scotland. Скотч производится с 1816 года на дистиллерии вблизи одноименной деревушки на южном побережье острова Айла. В середине XVIII века предприятие насчитывало около 20 хозяйств, но из-за ужесточения закона по изготовлению алкогольных напитков осталось всего два завода. Их объединение привело к созданию первой лицензированной вискикурни на острове и основанию бренда Лагавулин. Название марки в переводе с гэльского означает «впадина у мельницы». Сегодня компания входит в состав алкогольного гиганта Diageo и ежегодно выгоняет 2 млн литров солодовых виски, из которых львиная доля экспортируется по всему миру. Более того портфель заказов на этот бренд расписан почти на год вперёд. Вода для производства поступает из расположенных рядом минеральных источников. Особые вкусоароматические качества скотча были отмечены многочисленными званиями и престижными наградами на международных дегустационных конкурсах в Шотландии, США и Великобритании.
Производится виски Лагавулин из ячменя, который сушится над торфом. Это придает узнаваемые копченые нотки готовому напитку. За счёт особой конструкции дистилляторов процесс перегонки спиртов удлинен, а сами кубы – 2 для первичной перегонки и 2 для вторичной – заполняются спиртами не более чем на 90-95%, оставляя место для конденсата. Это способствует усилению аромата и одновременно глубине и мягкости вкуса. Whisky подвергается длительной выдержке в дубовых экс-бурбонных и хересных бочках (при этом не выпускаются виски категории NAS). Бренд также отказался от выпуска продукции коммерческой крепости 40%, не позволяющей в полной мере раскрыть потенциал богатейшего букета этого скотча. Регулярная линейка предлагает виски крепостью от 43 до 57,7% и выдержкой до 25 лет. Выходят в свет также винтажные релизы и ограниченные серии, посвященные различным темам. Например, к 200-летнему юбилею компании, участию в лимитированной серии «Игра престолов» или к юбилею изобретения компанией первой винтовой пробки для виски. В общем этот премиальный виски можно охарактеризовать как богатый, дымный, сладко-соленый, фруктовый и пряный. Рекомендуем наслаждаться им исключительно в чистом виде, не спеша, в одиночестве или в компании ценителей виски. Даже дорогая сигара или изысканный десерт могут испортить впечатление от дегустации.