Виски Kujira
Виски Kujira – это уникальный крафтовый японский whiskey, родиной которого является самый большой остров северного архипелага Рюкю (Ryukyu) – Окинава. Здесь, на созданном в 1952 году предприятии, с успехом изготавливали традиционный алкогольный рисовый напиток Авамори. А в 1989 году, после кардинальной модернизации завода, наладили выпуск Kujira – единственного виски на базе шлифованного риса. Кроме названного завода, этот необычный крепкий напиток производят на заводах Shinzato Suzo Company и Masahiro Kujo. В настоящее время марка выпускает ряд релизов возрастом 5, 8, 20, 24 и 30 лет, крепостью 40-43%, как с холодной фильтрацией, так и без фильтрации. Оригинальный алкоголь был награжден медалями на конкурсах спиртного в США и Великобритании.
Основой виски Кудзира является особый длиннозерный рис сорта Индика, который импортировали из соседнего Тайваня. Ферментация проводилась с применением черной разновидности местного грибка Aspergillus Luchuenis. Для дистиллятов использовали островную кристальную воду, свободную от всех примесей. Выдержка нью мэйков осуществлялась в завезенных бочках из-под бурбона, хереса и новых из американского дуба глубокого обжига. В процессе производства применялась традиционная шотландская технология двойной перегонки спиртов. В результате получился виски существенно легче шотландского, с присутствием тонов риса, соли, винных оттенков, карамели и специй. Крепкий напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде или с добавлением льда. Отдавая дань традициям, этикетки на оригинальных бутылках изготовили из рисовой бумаги. Любовь к природе демонстрирует изображение синего кита как логотипа бренда. Подарочные вариации виски выпускаются в фирменных сувенирных коробках.