Виски Knockando
Виски Knockando – это односолодовый скотч, название которого в переводе с гэльского означает «маленький черный холм» – в честь одноименного городка на высоком берегу реки Spey. Бренд имеет более чем 100-летнюю историю, но лишь несколько лет назад появился на российском рынке. Вискикурня была основана в 1898 году в регионе Speyside и была преимущественно ориентирована на производство солодовых спиртов. Завод и права на торговую марку принадлежат алкогольному гиганту Diageo. Ежегодное производство висковых дистиллятов на Knockando составляет 1400000-1800000 литров. Выпускаемый алкоголь экспортируется более чем в 20 стран мира.
Изготавливается виски Кнокду по традиционной шотландской технологии двойной дистилляции в медных аламбиках. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Он проходит этап холодной фильтрации, но здесь используется сахарный колер. Готовый скотч бутилируется при крепости 43%. Интересно, что из-за недостатка площадей в собственном хранилище, где вызревает лишь половина будущего виски, спирты старятся в подвалах других дистиллерий-партнёров. Сегодня очень популярны релизы Knockando возрастом 12, 15, 18 и 21 год. Этот сложный и многогранный whisky отличается светлым, почти соломенным цветом. Аромат раскрывается свежими и деликатными грушево-яблочными нотками. Полнотелый и маслянистый вкус привлекает тонами свежей выпечки цитрусовых, ржаного хлеба, сухофруктов и дуба, переходящих в хересное и медовое послевкусие. Этот виски раскроется новыми оттенками цветов и свежих фруктов после 15-30 минут наполнения бокала. Он является великолепным дижестивом в чистом виде или со льдом.