Виски Kilchoman
Виски Kilchoman – это довольно молодая марка шотландского алкоголя, созданная в 2005 году предпринимателем Энтони Уиллсом. Дистиллерия построена на острове Айла на базе фермы по выращиванию ячменя. Здесь с 2009 года начали производиться отдельные релизы и лимитированные выпуски односолодового виски. Поскольку по островному закону владеть вискикурней может только урождённый на Айле или такой же член семьи, то Уиллс женился на островитянке. Изначально планировалось, что все производственные процессы будут обеспечены исключительно возможностями реконструированной фермы. Но продукция новой независимой дистиллерии быстро нашла своих почитателей и вызвала необходимость существенного расширения производства. Сегодня собственным солодом завод обеспечен только на 20%, а 80% поступает от специализированной компании Порт-Эллен. Собственная бондарня также снабжает производство лишь частично, а основные бочки идут из США. В 2010 году в Kilchoman был приглашен Джон Маклелан, который вывел динамично развивающуюся компанию на мировой уровень. В наши дни выпускается около 1 млн литров виски в год.
Изготавливают виски Килхоман традиционным методом. Сырье подвергают ферментации в течение 85 часов. Для вызревания спиртов обычно используются бочки из-под бурбона, а для финиша часто добавляются бочки из-под хереса, портвейна, сотерна и мадеры. Дубовые баррики транспортируют на завод неразобранными, для лучшего сохранения бурбонного наследия в древесине. Широкий спектр выпуска Kilchoman включает сорта крепостью от 46 до 50%, без холодной фильтрации и коррекции цвета. Этот многогранный виски подарит Вам незабываемые аромат и вкус дымка, шоколада, ягод, земли и пряностей. Напиток следует подержать в бокале минут десять, после чего неторопливо смаковать, дополняя дорогой крепкой сигарой. Выдающееся качество скотча оценено высокими наградами на дегустационных конкурсах в США, Великобритании и Швеции.