Виски Kilbeggan
Виски Kilbeggan – это оригинальный ирландский алкоголь от известного бренда, основателем которого стал Маттиас Макманус. В 1757 году он начал выпускать популярнейший в дальнейшем аутентичный ирландский whiskey по официальной лицензии и собственной рецептуре. С первых дней работы завода виски Kilbeggan, благодаря высокому качеству, имел успешные продажи и завидные перспективы расширения рынка. Но подлинный расцвет этого бренда связан с именем очередного владельца предприятия – Джоном Локком, который с 1843 года за несколько лет утроил объем продаж. В 1866 году случился взрыв парового котла и дистиллерия прекратила работу. Однако очень скоро жители окрестностей Килбеггана на свои средства приобрели и смонтировали новое оборудование – лишь бы не прекращался выпуск любимого напитка! А в начале 20 столетия виски Kilbeggan стал широко известен не только в Европе, но и в США. Однако в силу повышения акцизов в Ирландии в 1952 году и резкого спада продаж после Второй Мировой войны в 1957 году завод пришлось закрыть. В 1982 году местные жители создали Ассоциацию сохранения и развития Kilbeggan, на собранные средства отреставрировали предприятие и открыли там Музей Виски. В 1988 году Cooley Distillery становится новым владельцем компании и с 2007 года возрождает производство легендарного виски. Сегодня этот крепкий напиток имеет своих почитателей почти в 40 странах мира.
На двух заводах выпускается 4 релиза виски Килбегган – на местном ячмене, выдержкой от 5 до 15 лет в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, очень редкой для Ирландии двойной, а не тройной, дистилляции и с холодной фильтрацией. Также спиртное бренда представлено четырьмя разными стилями: купажированным, цельно зерновым, односолодовым и любимым в Ирландии Single Pot Still – из соложеного и несоложеного ячменя (по восстановленной рецептуре 19 столетия). Несмотря на широкий спектр ароматов и вкусов перечисленных релизов, общий стиль этого спиртного всегда дружественный к дегустатору, не сложный, сладковатый одновременно с лёгкой горчинкой, намеками на карамель, мед, дуб и специи. Этот крепкий напиток является великолепным дижестивом в чистом виде, а также в сочетании с ирландским кофе.