Виски Jim Beam
Виски Jim Beam – это один из самых продаваемых бурбонов в мире в своей категории. Переселенец из Германии Джейкоб Бём (Behm), сменивший фамилию на Бим (Beam), открыл вискикурню Old Tub в 1788 году в штате Вирджиния, на территории современного штата Кентукки. В 1795 году был начат выпуск продукции – Jake Beam Sour Mash, названный в честь основателя завода. Это был недорогой дистиллят для рабочего класса. Также стал производиться бурбон Old Tub, предшественник сегодняшнего виски. За набирающим популярность бурбоном, продаваемым на розлив, покупатели приходили на вискикурню со своими кувшинами, а с 1880 года алкоголь начали бутилировать. Джим Бим – правнук основателя – руководил производством до и после сухого закона. При нем с 1934 года стали использоваться особые дрожжи, а также использование наследного рецепта зерновой смеси ещё выше подняло качество алкоголя.
С 1943 года этот бурбон стал продаваться как Джим Бим. А во время Второй мировой войны американская армия за рубежом получала тысячи ящиков этого крепкого напитка. В 1965 году президент США Линдон Джонсон внёс бурбон в лист продуктов национального достояния. В 2014 году компания Santory стала владельцем американского бренда. Сегодня Beam Santory производит бурбон на 2 заводах в Кентукки и Бостоне, также налажено производство в Испании, откуда виски поступает в Россию. Уникальный алкоголь является многократным лауреатом крупнейших международных форумов и смотров в Лондоне и Сан-Франциско. Виски является одним из самым популярных во всем мире, а гостевой комплекс компании ежегодно посещает более 80 000 туристов.
Для выдержки виски Джим Бим изначально использовались бочки из-под рыбы, придающие напитку соответствующий вкус и запах. Тогда Джейкоб придумал обжигать бочки, удаляющие этот недостаток. Таким образом появилась практика обжига бочек, усовершенствованная в дальнейшем. Из обширной линейки бренда в России представлены релизы White Label классической крепости 40%, 43-процентный Double Oak (сменивший серию Black), Devil’s Cut 45%, а также несколько бурбонных ликеров с медом, черной вишней, яблоком, персиком. Для этого бренда характерны существенные вкусовые различия между отдельными релизами. Но любой сорт этого оригинального напитка пропитан духом свободы – его можно пить где угодно: дома, в баре, на природе; пить как угодно: из любой посуды, чистым и в коктейлях. Это очень открытый и понятный бурбон.