Ирландский виски
Ирландский виски (Irish Whiskey) обладает ярко выраженным индивидуальным стилем, благодаря чему его невозможно перепутать ни с шотландскими, ни с американскими образцами. У него более мягкий вкусоаромат с фруктовыми и солодовыми акцентами. Основные характеристики напитка регулируются Законом об ирландском виски 1980 года. Название Irish Whiskey может носить алкоголь, произведенный из ячменя, ржи, пшеницы и овса на территории Ирландии, крепостью не более 94,8% и выдержкой минимум 3 года в дубовых бочках.
Стоит знать! Главным компонентом виски Ирландии является ячмень, но ирландцы используют разные его сорта, в том числе и такие, которые выращивают только они. Также важное значение имеет вода, которую набирают в местных источниках. У каждого предприятия есть своя скважина или родник. Для основной выдержки используются традиционные бочки, а для финишной отделки — емкости из-под различных спиртных напитков. В итоге ирландский виски с узнаваемым и неповторимым стилем приобрел славу во всем мире.
Историческая справка
Первые письменные упоминания о виски Ирландии относятся к середине XII века. Если верить легенде, то появился он в V веке благодаря Святому Патрику и монахам-миссионерам, которые завезли на Изумрудный остров технологию дистилляции. Первая дистиллерия Old Bushmills открылась в 1608 году и существует по сей день. Пик расцвета Irish Whiskey пришелся на XIX — начало XX века, но затем о нем практически забыли на 100 лет. Возрождение произошло на рубеже XX-XXI столетий, и сегодня ирландский виски занимает достойное место на мировом рынке.
Это интересно! В настоящее время в стране работает около 10 дистиллерий, часть из которых выпускает не по одному, а по несколько брендов. Производители опираются на традиционную технологию, в которую вносят свои нюансы.
Отличия ирландского виски от шотландского
Виски из Ирландии часто сравнивают с шотландским скотчем. Они сильно различаются в плане дегустационных характеристик. Первый мягкий и более легкий на вкус, второй мощный и брутальный, с отчетливыми дымно-торфяными акцентами. Есть отличия и в технологии. Ирландцы не коптят солод, а также используют тройную перегонку. Выдержка в бочках длится не менее 3-х лет. Шотландцы окуривают сырье торфяным дымком, перегоняют спирты в медных кубах дважды и выдерживают их в дубе минимум 2 года.
Разновидности виски Ирландии
Single Malt — односолодовый, изготавливается исключительно из ячменного солода одной дистиллерии.
Single Grain — однозерновой, из несоложеного ячменя, ржи или пшеницы с помощью колонного перегонного аппарата.
Pure Pot Still — чистый виски из перегонного куба, уникальный сорт, который за пределами страны не производится. В состав входят солод и зерновой ячмень, дистилляция осуществляется в аппаратах особой конструкции.
Blended Whiskey — купажированный, для создания которого используются три выше описанных сорта в различных комбинациях.
Стоит знать! Благодаря мягкому вкусу и богатому ароматическому букету, ирландский виски подходит для дегустации в чистом виде, со льдом или камнями. Температура подачи — 18-20 градусов. Сами ирландцы любят сочетать его с кофе и даже придумали национальный коктейль — Irish Coffee. Можно подать к алкоголю сырную нарезку, нашинкованное тонкими ломтиками отварное или подкопченное мясо, рыбу или даже легкие десерты.