Виски Golden Horse
Виски Golden Horse представляет собой очередную новинку на рынке японского спиртного. Этот напиток представлен двумя релизами: купажированным Bushu Blended 3 У. О. 43% и солодовым Musashi Blended Malt 3 Y. O. 43%. Оба выпускаются компанией TOA Shuzo c острова Хонсю. Уважаемый производитель был основан в 1898 году. Изначально он выпускал широкий спектр саке и ликеров, но с середины 20 столетия ассортимент пополнился популярными виски Golden Horse Symphony 43%, Golden Horse Grand 30%, Golden Horse 12 Y. O., Golden Horse Taru-Dashi и др. В конце 1990-х годов, в связи с резким спадом спроса на whiskey в Японии, дистиллерия временно заснула. Однако очередной бум интереса к японскому спиртному в мире инициировал фирму TOA Shuzo возобновить работу завода без инноваций, но на хорошо зарекомендовавшем себя оборудовании 40-x годов прошлого века. Сегодня этот напиток экспортируется более чем в 10 стран мира.
Оригинальный виски Голден Хорс изготавливается на основе чистейшей воды из местного родника Ханью по традиционной шотландской технологии двойной дистилляции в медных аламбиках. Выдерживается напиток в дубовых бочках. На заводе применяется метод холодной фильтрации и карамельная колеровка. Цвет виски – ярко-золотистый (под стать названию бренда, которое переводится как «Золотая лошадь»). В аромате Bushu прослеживается некоторая дерзость молодых спиртов с нотками мокрой древесины и зерновых. Его вкус напоминает о ячмене, рисе, карамели, сандале и старом дубе. Для носа от Musashi характерны солод и зрелые фрукты, а в сливочном вкусе прослеживаются намёки на ананас, ваниль, мед, цветы и орех. Два очень разных, необычных, но оригинальных напитка, которые будут интересны скорее почитателю виски со стажем, чем новичку. Оба варианта являются прекрасным дижестивом в чистом виде, а также с добавлением небольшого количества воды.