Виски Glenlivet
Виски Glenlivet – это премиальный односолодовый скотч, выпускаемый одноименной компанией. В 1822 году во время визита короля Англии Георга VI в Эдинбург великий Вальтер Скотт угостил его виски, произведенным фермером Джорджем Смитом. Правитель восторженно отозвался о напитке. Именно этот момент считается официальным рождением бренда. Район Glenlivet (в переводе с гэльского означает «долина реки Ливет») уже тогда был облюбован многочисленными вискикурнями. Высокое качество крепкого напитка изначально обеспечило хороший сбыт, и Дж. Смит стал скупать и переоборудовать мелкие фермы в окрестности для увеличения объёмов производства. Так скотч одновременно выпускали на нескольких вискикурнях до 1858 года, когда была приобретена крупная ферма Минмор, на базе которой бренд работает и сегодня. В 1880-х годах компания добилась официального разрешения применять артикль the перед названием своего бренда, подчёркивая свой исключительный статус в мире виски. Недаром великий Чарльз Диккенс всем гостям своего дома предлагал этот старый редкий напиток.
Сегодня компания принадлежит французскому гиганту Pernod Ricard – мировому лидеру в производстве и дистрибьюторстве алкоголя лучших брендов, а также поставляет свои спирты для производства премиального whisky Chivas Regal. Ежегодно The Glenlivet выпускает около 6 млн бутылок алкоголя и является одним из самых продаваемых односолодовых скотчей в мире. В 2002 году на крупнейшем дегустационном конкурсе International Spirits Challenge он удостоился звания «Лучший односолодовый виски».
Почти все релизы виски Гленливет, кроме тематических – торфяного Nadurra и First Fill Selection рекордной крепостью 63,1% — созданы по старым рецептам самого Дж. Смита. Коллекция бренда имеет завидную линейку регулярных релизов 12, 15, 18, 21 и 25-летней выдержки. Высочайшему качеству виски также способствуют наличие ёмкостей для ферментации сусла из орегонской сосны, вместо традиционных из нержавейки, и использование для созревания спиртов почти десятка различных бочек из многих пород дуба. Профиль виски мягкий, очень теплый, с характерными тонами спелых фруктов, ванили и коры дуба. Скотч хорош в чистом виде, но если градус для вас слишком высок, то допускается разбавлять его водой. Многие релизы составят удачную пару сладким десертам, шоколаду или дорогой сигаре.