Виски Glenglassaugh
Виски Glenglassaugh выпускается на одной из считанных шотландских дистиллерий, на празднике Дня восстановления которой присутствовал первый министр страны Алекс Салмонд, об истории которой написал книгу известный Йен Бакстон. Предприятие было основано на волне бума скотча в 1878 году в Highland и производило очень интересный и многогранный одноименный алкоголь, который быстро нашел почитателей среди знатоков напитка. Но Glenglassaugh оказался слишком сложным для купажей независимых блендеров, и вискикурня приостановила работу. После завод неоднократно возобновлял и прекращал свою деятельность и сменял владельцев. Возрождение модернизированного предприятия произошло в 1960 году, когда им владел голландский Scout Group, шотландский Benriach, и с 2016 года американский Brown-Forman. Сегодня напиток широко известен как в Шотландии, так и в более чем 20 странах мира.
Изменился и стиль виски Гленглассо: сегодня это легкий, летний и очень несложный для понимания напиток. При этом надо отдать должное мастерам дистиллерии, которые смогли создать такой питкий напиток, учитывая его повышенную крепость во всех известных сегодня молодых релизах (46-50%). Для всех изданий Glenglassaugh свойственны мотивы ванили, сухофруктов, карамели, цветов и дуба. Линейка Torfa в добавок имеет слегка копченый аромат и вкус, притом в 2014 году, когда релиз был выпущен впервые, коэффициент фенольности был всего 0.15. Со временем дымность крепла и сейчас показатель ppm =0.45. Интересно также, что первые годы выпуска серии Revival спирты созревали в бочках из-под красного вина Массандры, а в дальнейшем компания перешла на выдержку спиртов в барриках из-под французских красных вин. Также торговая марка в ограниченных сериях выпускает скотч из остатков своих старых дистиллятов, так известны напитки возрастом 30, 40 и 51 год. Каждый релиз бренда станет великолепным дижестивом как в чистом виде, так и с добавлением нескольких кубиков льда.