Виски Glencadam
Виски Glencadam – это самобытный алкоголь, имеющий деликатное и одновременно яркое лицо. Крепкий напиток производится на одноименной дистиллерии в шотландском Highland. История завода берет свое начало с 1825 года, когда после введения закона обязательного лицензирования для производителей виски предприятие одним из первых стало легальным. За годы своего существования Glencadam неоднократно прекращал и возобновлял работу, менял владельцев, но до последнего времени рассматривался только как поставщик качественных солодовых спиртов для купажей независимых блендеров. Таким образом, на складах дистиллерии скопились сотни бочек первоклассных спиртов. И группа Angus Dundee, выкупившая Glencadam в 2003 году, эффективно этим воспользовалась: компания начала выпускать молты под собственным названием, и успех не заставил себя ждать. Виски получил признание почитателей напитка более чем в 20 странах мира и высокие награды на International Spirits Challenge, International Wine and Spirits Competition, Stockholm Beer and Whisky Festival.
Такие достижения стали возможны благодаря максимизации рефлюкса при перегонке спиртов и удвоенному времени финишной выдержки в экс-хересных и экс-портвейновых бочках — два года вместо одного. Воду для производства алкоголя берут из ручья Barry Burn. Напиток не проходит холодную фильтрацию и искусственную колеровку цвета. Сегодня огромным спросом пользуются практически все линейные релизы виски Гленкадам возрастом 10, 12, 15, 17, 18, 21, 30 и 35 лет, крепость которых преимущественно составляет 46%. Также на основе старых спиртов завода выпущен известный однобочковой сорт повышенной крепости Single Casks 1982 51%. Амбициозный негоциант Blackadder использовал спирты бренда в релизе, выпущенном в честь своего 30-летнего юбилея. Сегодня завод Glencadam ежегодно производит около 1.5 млн литров виски. Этот напиток превосходен в чистом виде. Лед или гастрономические сопровождения не желательны, ибо могут исказить впечатления от дегустации этот замечательного алкоголя.