Виски Glenburgie
Виски Glenburgie – это очень вкусный и приятный шотландский односолодовый алкоголь, который производится в Speyside на одноименной дистиллерии. Завод был основан в далёком 1810 году, изначально назывался Kiln Flat, но начал выпускать продукцию только в 1829 году. Предприятие было ориентировано преимущественно на обеспечение солодовыми спиртами других известных блендеров. Сегодняшнее название Glenburgie обрел в 1870 году. После череды консерваций и смены владельцев завод возобновил работу лишь в 1936 году. В 1958 году вискикурню существенно модернизировали, в частности, установили еще два мощных перегонных куба типа Lomond. Сам Glenburgie производится преимущественно в содружестве с крупными шотландскими негоциантами и малыми партиями, иногда всего по 300 бутылок. С 2002 года дистиллерия и права на бренд принадлежат Chivas Brothers, которые в свою очередь являются структурным подразделением алкогольного гиганта Pernod Ricard.
Ежегодно компания производит более 4 млн литров солодовых спиртов, часть из которых идет на создание виски Гленберджи. Все релизы этого бренда продаются крайне успешно – почитатели более чем в 20 странах мира наслаждаются несравненными ароматом и вкусом релизов возрастом 10, 16, 18, и 21 год, крепость которых варьируется от 40 до 57%. Особого внимания заслуживают Glenburgie Gordon & Macphail 1966 46 Y.O. 43% и серия, созданная совместно с первым российским негоциантом Антоном Плеховым, Glenburgie 20 Y.O. 1995/200S Anton Plekhov Whisky Merchant 42.8%. Несмотря на многообразие релизов, виски Гленберджи узнаваем благодаря своей удивительной питкости и сладковатому профилю с четко выраженными нотками шоколада, свежих фруктов, мяты, ванили и старого дуба. Этот первоклассный алкоголь предлагается к употреблению как дижестив, желательно в чистом виде. Удачным дополнением будет черный кофе и крепкая сигара.