Виски Glen Keith
Виски Glen Keith выпускается одноименной дистиллерией, которая начала строиться в Speyside в 1957 году, и уже в 1960 году увидел свет первый одноименный скотч. Кейт – это городок, где расположено предприятие. Тогда вискикурней владел Chivas Regal, будучи подразделением концерна Saegram. Изначально технология предусматривала тройную дистилляцию спиртов. В 1970 году были существенно расширены производственные мощности, и завод перешёл на режим двойной перегонки спиртов. Большая часть продукции до сих пор поступает для блендов на предприятия известных производителей. Часть лучших спиртов выкупают знаменитые негоцианты. Сегодня дистиллерией владеет алкогольный гигант Pernod Ricard, производя ежегодно до 6 млн литров виски. Экспорт осуществляется более чем в 20 стран мира. Крепкий напиток отмечен множествами наград на конкурсах спиртного в Шотландии и США.
Большим успехом пользуется виски Глен Кейт 1997 г. крепостью 46%. Под собственным брендом производится ряд отличных 43-процентных скотчей возрастом 21 и 25 лет и др. Также выпускаются односолодовые вариации крепостью до 56% c выдержкой в дубовых бочках из-под экс-бурбона от 10 до 39 лет, без холодной фильтрации и карамельного колера, что вызывает дополнительное уважение у ценителей виски. В целом это полнотелый сладкий виски с оттенками фруктов, орехов, меда и пряностей. Скотч не предполагается потреблять вместе с колой или в составе коктейлей. Однако дополнение напитка толикой воды обеспечит более длительное и сложное послевкусие с тонами дуба и цветов.