Виски Four Roses
Бурбон Four Roses – это популярный американский виски, рецепт которого придумал Руфус Роуз. В 1885 году он начал его кустарный выпуск на заводе в Луисвилле (штат Кентукки). Название напитка в переводе означает «четыре розы», и именно их изображение по сей день украшает сосуды с бурбоном. Через год права на этот бренд выкупил предприниматель Пол Джонс, который наладил выпуск бурбона в промышленном масштабе. В 1888 году он официально зарегистрировал торговую марку Four Roses – именно эта дата отражена на бутылках. В 1910 году была построена еще одна дистиллерия в Кентукки, и именно здесь по сей день выпускают крепкий напиток. В 1922 году компания купила еще один завод Frankfort. В 1943 году новым собственником марки стал канадский концерн Seagram, который вскоре переориентировал всю реализацию напитка на быстрорастущий рынок алкоголя в Европе. При этом до недавнего времени несколько поколений в США не знали о сверхуспешном американском производителе бурбона. С 2002 года брендом владеет японская компания Kirin Brewery Company Ltd, которая в последнее время ведет политику частичного возвращения продаж виски на родину основателя бренда. Сегодня она является шестикратным обладателем титула «Лучшая американская дистиллерия года».
В состав различных релизов виски Четыре розы входит 60-75% кукурузы, остальное – соложеный ячмень и рожь. После тройной дистилляции нью мэйк перевозится за 50 миль от завода на специальные одноэтажные низкие склады, где в течение всего срока выдержки температура и влажность остаются стабильными для равномерного процесса созревания спиртов. Выдержка происходит в новых бочках из белого американского дуба глубокого обжига. Далее виски перевозят в Шотландию, где проверяют его качество и бутилируют. Почитатели этого бренда любят его за сложный характер, превосходный баланс аромата и вкуса — это ваниль, сливки, имбирь, мед, красные ягоды, мускатный орех и старый дуб. Особенно популярны сорта Small Batch 45%, Single Barrel 50% и Small Batch Select 52%. Это бурбоны возрастом от 4-х до 12 лет без холодной фильтрации. Интересно, что 50% покупателей этого бурбона – женщины, привлеченные яркими цветами на этикетке стильных бутылок, которые считают такой бурбон прекрасным подарком мужчинам. Виски Фо Роузес в силу органолептических свойств рекомендован и как аперитив, и как дижестив. Крепкий напиток хорош в чистом виде или со льдом. Бармены любят его за выразительный оттенок вкуса ржи в сложных коктейлях.