Виски Fort Scotch
Виски Fort Scotch – это купажированный шотландский скотч, который является флагманским продуктом компании Alistair Duncan Ltd. Предприятие было основано в 1994 году в Глазго. Сегодня головной офис компании расположен в городе Renfrewshire на западе центральной низменности. Свое название, которое переводится как «скотч из крепости», марка получила благодаря важному историческому событию. В 80-х годах прошлого столетия в Эдинбургском замке была найдена бочка с этим виски, которая была спрятана в стене с середины 18 века. Из писем, найденных позже в замке, выяснили, что это сделали на случай долгой осады крепости. В 1986 году бочку открыли, и по результатам дегустации изготовили виски Форт Скотч. В наши дни этот напиток можно приобрести в более чем 40 странах мира.
Изготавливают виски Форт Скотч в регионе Lowland. Основой являются солодовые (1/3) и зерновые (2/3) спирты, изготовленные преимущественно из пшеницы, ржи и ячменя. Сырье подсушивают, перемалывают и подвергают ферментации. Затем сусло медленно перегоняют традиционным методом двойной дистилляции. Созревание напитка протекает в дубовых тарах на протяжении минимум 3-х лет. Необходимая крепость достигается с помощью купажирования спиртов с очищенной водой. Перед бутилированием виски не подвергают холодной фильтрации. Готовый скотч обладает маслянистой текстурой и вкусом с тонами сухофруктов и специй. Благодаря этому напиток может употребляться в качестве дижестива в чистом виде или как сопровождение к мясным блюдам или десертам из темного шоколада. Готовый виски выпускается в сосудах объемом 0.5, 0.7 и 1 л.