Виски Elijah Craig
Бурбон Elijah Craig выпускается семейной компанией Heaven Hill Distillery в штате Кентукки с 1986 года по рецептам двухсотлетней давности. Элайджа Крейг – шотландец по происхождению, одновременно баптистский проповедник и бизнесмен, в 1779 году открыл вискикурню. Именно этот год отражен на бутылке. По преданию, основатель марки также сформулировал действующие и поныне требования к бурбонам, такие как состав напитка, срок выдержки, емкости для хранения и другие нюансы. Есть версия, что он обжигал бочки для удаления запаха рыбы, хранившейся в них ранее, а также для придания напитку новых пикантных оттенков. Крейг для своего бурбона добавил в местный дистиллят именно кукурузную составляющую и состарил напиток в обожжённых бочках. Уникальные органолептические качества напитка были отмечены престижными наградами на международных конкурсах спиртного в США. Премиальный бурбон выпускается малыми сериями и пользуется заслуженным успехом более чем в 40 странах мира.
Сегодня бурбон Элайджа Крейг в различных релизах имеет от 51 до 78% кукурузных спиртов, остальное – зерновые. Крепость напитка варьируется от 45 до 68.3 %, а выдержка от 8 до 23 лет в маленьких обожженных изнутри бочонках. Доля ангелов в спиртах рекордна – более половины купажа. Алкоголь отличается изысканным ароматом, который после согревания в руках ярко проявляет новые сочные тона. В нем отлично сбалансированы нос и вкус: яблочный пирог, ваниль, дуб цитрусовые и экзотические специи. Этот крепкий напиток ближе других к органолептике рома. Бурбон рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с толикой воды или кубиком льда.