Виски Deanston
Виски Deanston – это первый в Шотландии органический солодовый скотч, который выпускается с 1966 года. Он производится на единственной в стране вискикурне, работающей на автономных источниках гидроэнергии. Свое название бренд получил путем слияния двух гэльских слов, которые в переводе на русский язык означают «декан и ферма». В начале 18 века декан (церковный чиновник в англиканской церкви) У. Драммонд, унаследовал земли, на которых с 1785 года работал небольшой завод, переоборудованный в 1965 году в вискикурню. Дистиллерия официально относится к Шотландскому Нагорью, но расположена на границе Лоуленда и Хайленда.
В 1991 году бренд выкупила крупная алкогольная компания Burn Stewart Distillers Limited. В 2012 году при вискикурне открыли гостевой дом, позволяющий туристам лучше узнать особенности изготовления и вкус этого довольно редкого виски. Ежегодный объем производства превышает 3 млн л виски, из которых 85% реализуется для блендов других производителей. В разные годы бренд был многократно отмечен золотыми и серебряными медалями на международных дегустационных конкурсах в США и Великобритании.
Производится виски Динстон из солодового ячменя, который поставляется на завод местными фермерами. Сырье высушивается и перемалывается, а после смешивается с водой из самой чистой реки Шотландии – Тэйт. После брожения, которое длится около 100 часов, начинается этап дистилляции. Готовые спирты выдерживаются в бочках из белого американского дуба как из-под бурбона, так и в новых. Виски не подвергается холодной фильтрации, карамелизации и стабилизации цвета. Традиционная крепость релизов молодых, а также 12, 17 и 25-летней выдержки составляет 46,3%. С 1991 года розлив виски происходит под городом Глазго, в помещениях вблизи штаб-квартиры владельца. Оригинальный скотч Динстон в презентабельном сувенирном боксе станет статусным подарком ценителю.