Виски Dalmore
Виски Dalmore (в переводе с гаэльского «Великое поле») производится на одноименной вискикурне в Шотландском высокогорье с 1839 года, а в 1890 г. у предприятия появились новые владельцы - семья Маккензи. Они одновременно зарегистрировали товарный знак вискикурни и свой фамильный герб - голова оленя с ветвистыми рогами. Этим отличием король Шотландии Александр III отметил свое спасение от напавшего на него оленя главой клана Маккензи еще в 13 веке. В 1920 году из-за пожара завод, на котором производили так называемый коньячный виски, был разрушен, а восстановлен только в 50-х годах. На должность мастера купажа был приглашен Ричард Паттерсон - мистер "великий нос», который успешно использовал преимущества вискикурни: расположение на прибрежных почвах Черного острова (Black Island), где выращивают превосходный "золотой ячмень", вблизи реки Cromarty, известной своими чистейшими и мягкими водами. В настоящее время компанией владеет алкогольная корпорация Diagio.
Для выдержки виски Далмор используются дубовые бочки из-под экс бурбона, вина, а также различных хересов - Apostoles, Amoroso и даже из-под 30 летнего хереса Матисалем. Все это позволяет получать сложные спирты различной крепости и характера, способные великолепно раскрываться при длительном выдерживании в бочках и получать фирменный " коньячный стиль" Dalmor: шоколад, орехи, изюм. Сегодня компания выпускает впечатляющую линейку солодовых виски, включающую 12-летний базовый релиз, 15-летний и 18-летний, выдержанных в бочках из под экс рома, портвейна, сигарный релиз и т.п. Венцом творчества Р. Паттерсона является 62 летний виски ограниченной серии, бутылки которой продаются стоимостью до 8,5 млн рублей. Dalmor производит виски крепостью от 40 до 56 градусов, то есть бочковой крепости, в стандартных и подарочных упаковках.